【必見】美味しい『ポテサラ』の作り方はこれだ!キューピーが科学的に解明!
|
|
【必見】美味しい『ポテサラ』の作り方はこれだ!キューピーが科学的に解明!
おいしいポテトサラダの作り方を科学的に解明―。キユーピーは40度Cのジャガイモにマヨネーズを混ぜ合わせるのが、おいしい作り方であることを確かめた。官能評価と顕微鏡観察により、マヨネーズの乳化粒子の大きさの違いや混在状態がおいしさに影響する要因になるという。
キユーピーとグループ企業のデリア食品(東京都調布市)が共同研究した。加熱直後の70度C以上、粗熱をとった40度C、冷やした15度Cの3種類のジャガイモにマヨネーズを混ぜ、味の感じ方を検証。官能評価で40度Cの場合が味をしっかり感じることが分かった。
顕微鏡観察により高温では乳化粒子が全体的に粗大化し、低温では粒子が微細なままなことが分かった。40度Cでは微細な粒子と粗大化した粒子が混在していた。40度Cで異なる粒子径のマヨネーズの混在した状態で作るとバランスの良い味になると結論づけた。
・
・
16歳の“国民的美少女”がついに見つかる!これは文句なし!!!
・
フェミ「映画に美人しか出ないのは女性差別!ブスも出せ!」→結果……
・
人気女優らの「ハロプロ愛」が凄すぎる件……有名どころが続々登場wwwww
・
「美人すぎる現役ナース」がマジのマジで可愛すぎる件wwwww
・
【衝撃】2075年から来たタイムトラベラーが警告!!! その驚きの内容がヤバすぎた…………
・
【画像】ナンバー1レースクイーンが美人すぎると話題にwww
・
【悲報】いじめで自殺した熊本の女子高生、美少女だった……
・
【衝撃】首切断したブタの脳を血液循環させた結果が凄すぎるwww
Comment
>>5
大きな粒が残る状態のとマッシュポテト状のがあるけど
好みが分かれるよね
じゃがいもの品種は「きたあかり」で作ると
ほんのり甘くて美味しい
>>8
フランス料理だとポテトの潰しかたによって、マッシュ≒ピューレ、荒く潰してポテトの食感を残すとエクラゼとか用語が別れてたりする。
>>6
ただグラスにマヨネーズが付いてキモいよなw
>>6
ビールだよ
>>9
ベーコンは我が家でも必ず入れるわ
ちょっと炒めてから入れるとグッとコクが出るんだよね
でもポテチは試したことなかったから今度やってみよ
>>9
さらにキュウリが入ってたら最高
>>9
具はベーコンだけ?カリカリのベーコン?
詳しく知りたい。
>>41
覚えてる範囲では、カリカリベーコン、ポテチ、スライス玉ねぎのみ。
本体のマヨネーズは薄めで、甘めのゴマドレかかってた。
マジでサラダって言ったらぶっ飛ばされるレベルの不健康な美味しさ(笑)
買ったらすげー不味かった
2個セットだけど1個そのままだわ
捨てるけどw
>>10
キューピーのパスタソースまずい
どれもマヨの味がする
>>12
本当これ
タマネギは確かに万能調味料だけど、ポテサラには超絶的に合わない
牛丼にマヨネーズかけたらサラダかよ(´・ω・`)
>>18
牛丼はすでにサラダ
野菜のライスの上に牛が載ってるサラダ
>>19
うちはマヨネーズは少なめで、フレンチドレッシング入れてる
>>32
うちはマヨネーズ少なめで粒マスタードで味付けだわ
具が炒めた玉葱とコンビーフメインなこともあって、酒のつまみみたいな味だわ
酒は飲まないけど
>>36
炒めた玉ねぎを入れるって発想が無かった
今度、やってみようかなあ
>>51
もし、生玉ねぎが苦手って理由が辛いからって理由なら、加熱すればだいぶ辛味は消えるよ
コロッケなんかはマッシュポテトに炒めた玉葱を入れるわけだから、ジャガイモと
玉葱が合わないわけじゃないしね
上でベーコン入れるって人がいるけど、ベーコンと一緒に玉葱を炒めるといいと思う
そして味付けはマヨネーズと粒マスタードお薦め
最近ポテサラパンがスーパーで売ってない
>>29
工場の動画ってなんで見いってしまうんだろう
マヨネーズは少な目にするのがウマいと思う
あと隠し味でお砂糖とか洋からしちょびっと
>>31
フレンチドレッシングで下味付けるとグッと美味しくなるよね
キユーピーのフレンチ(透明)も好きだけど個人的にマコーミックのフレンチドレッシングが一番好き
フレンチドレッシングない場合はお酢と塩コショウで下味付ける
ポテトとマヨネーズだけなんだけど味が絶妙だったな
スキムミルク…○余計な水分を吸うし味がまろやかになる
とろけるチーズ…○コクがでる
砂糖…○ほんのりの甘味がいい
ドレッシング…○シーザー、チーズはなかなか合っていた
ケチャップ…△ほんの少量。味わいが少し良くなる
他にオススメあったら教えてくだしあ
>>63
味にまとまりがない時は酢だけ入れろとじっちゃんが言うてた
>>68
酢は必ず入れてる。入れたほうが美味しいね。
>>63
練乳
>>95
練乳忘れてた。確かに美味しかった。
>>63
ソースをほんの少し。入れすぎるとダメ。
>>63
隠し味と言えるかどうかわからんが出汁的な意味では
シーチキン入れると段ちで美味くなるし
カニカマも入れるとやたら美味くなる
>>63
タマノイの「すしのこ」
酢を入れるより水っぽくならないし
味が締まって美味しいよ
>>63
昆布茶…○グルタミン酸のウマミ成分を増やす
タラコ・明太子…○ギリシャ料理のタラモサラータ風になる。
>>63
ほんのちょっとだけ擦りおろしニンニクを入れたら美味しいよ
>>63
青のりをトッピング
>>63
余ったポテサラのチェンジメニューとしてスイートチリを少し混ぜる
ってのテレビでやってた
甘酸っぱくなってこれはこれで美味しい
ケチャップ入れるのと近いかも
砂糖は基本入れるけど、10人分に小さじ半分くらい
マヨの酸味の尖ったのが薄れて柔らかい味になるね
>>1
そんなことより乾かないマカロニサラダのマヨネーズ売ってくれよ
>>89
確かに。あれ腹立つ
>>89
ちょっとつまもうとすると全部くっついてくるよ~
>>89
最後にお酢、かぼす、シークワーサーなどを混ぜておけはいいよーん
でも自分で作るとイマイチだからコンビニやスーパーのを大量購入して山盛りにして食ってる
チーズ、マスタード、塩昆布、アンチョビ、キャベツ、リンゴ、玉ねぎ、ベーコン、キノコ
いろんなものの組み合わせで無限にパターンがある
>>111
異議なし
つまみ食いが一番おいしい
>>181
メークインは崩れないから使えないだろ
やったことないけど
>>221
崩れなくはないよ
男爵のもっちり感には乏しいけど
>>187
小学校の家庭科で
潰すのは熱いうちに味付けは少し冷めてからってこのキユーピー流に教わったな
>>2
モザイク、ワロタw(´・ω・`)
引用元: http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569910752/
・
安室奈美恵(41)の前髪ぱっつん姿が可愛すぎると話題にwwwwww
・【朗報】大人気美人声優さん、スッケスケの服を着てしまうwwwww
・
【悲報】JSさん、オシャレすぎて高校生からナンパされてしまう……
・
【衝撃】Androidのとんでもない秘密が暴かれる!?これヤバすぎだろ……
・
【緊急事態】あの秘密結社がが“謎の暗号”をツイッターで突然発表!!!
・
【悲報】ダイハツが女社員の意見を無理矢理通して開発したデザインがこちら!!!
・
マギーの谷間を大胆披露したセクシーショットがこちら!!!!
・
SKE48の代理でセンターになった須田亜香里が可愛すぎると話題にwwwww
・
元乃木坂46のアナウンサー「ZIP!」生出演!?キレイになりすぎてネット騒然
・