コメを食べなくなった日本人 でもパンは食べる
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高度経済成長期真っただ中の1962年度、日本人1人当たりコメの消費量は118.3キロだった。その後は、坂道を転げ落ちるように減少し、2016年度には半減以下の54.4キロとなった。62年度はご飯を1日に5.4杯(1杯精米で60グラム換算)食べていたが、16年度は2.5杯しか食べなくなった計算だ。各地の農業試験場では品種改良を重ね、食味や食感にこだわった新ブランドのおコメが続々デビューしているが、消費者のコメ離れには歯止めがかからない。http://www.nippon.com/ja/wp-content/blogs.dir/2/files/h00257_fig01.png
http://www.nippon.com/ja/wp-content/blogs.dir/2/files/h00257_fig021.png
は?
パンなんてほぼ食わないんだが?
トースターさえないし。
米は研いで水につけて炊かないと食えないからな
パンならすぐ
>>7
そりゃパンは完成品を買っておいて
米は原材料
比較するのおかしくね?
完成品と比較するなら米じゃなくておにぎりとかで
原材料から作り方で比較するとパンの方が作るの面倒臭くね?
>>53
材料から比べるならそのまま齧れる芋やトウモロコシが強そうだな
最悪が小麦、次点が稲か
>>7
これ
おにぎりってのもあるがやや保存期間が短い
あとパンだと飲み物の組み合わせの幅が広い
だから主婦がパンを買うことになる