2ちゃんねるの記事ってこんななの

2ch記事って奥が深いんですね!知らなかった

【悲報】九州人、鳥さんをお刺身で食べる

   

【悲報】九州人、鳥さんをお刺身で食べる

majikicjisokuho

1: 風吹けば名無し : 2021/01/09(土) 16:57:07.78 ID:IXk3PPv00
しかもお醤油はフンドーキン・・・
生の鶏肉や砂嚢などをスライスしたものをニンニクやショウガ、柚子胡椒などの薬味を入れた醤油や、そのまま、または塩などを入れたごま油など調味料につけて食する。レバーを用いたものについては「レバ刺し」とも呼ぶ[注 1]。 鶏肉については表面を炙った「たたき」にしたり、「湯洗い」にして食すこともある[1]。

九州全域では郷土料理とされており、地鶏が用いられることがある。また、これら地域では、専門店以外にもスーパーマーケットなどの小売店で「鶏刺し」が販売されていることがある。上記の九州各県以外でも、鶏刺しをメニューとして提供する居酒屋や鶏肉料理店がある[注 2]。

フンドーキン醤油株式会社(フンドーキンしょうゆ)は、大分県臼杵市に本社を置く調味料の製造メーカーである。

引用元: 【悲報】九州人、鳥さんをお刺身で食べる【野蛮】


続きを読む

 - 未分類

×