【悲報】九州人、鳥さんをお刺身で食べる
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1: 風吹けば名無し : 2021/01/09(土) 16:57:07.78 ID:IXk3PPv00
しかもお醤油はフンドーキン・・・
生の鶏肉や砂嚢などをスライスしたものをニンニクやショウガ、柚子胡椒などの薬味を入れた醤油や、そのまま、または塩などを入れたごま油など調味料につけて食する。レバーを用いたものについては「レバ刺し」とも呼ぶ[注 1]。 鶏肉については表面を炙った「たたき」にしたり、「湯洗い」にして食すこともある[1]。
九州全域では郷土料理とされており、地鶏が用いられることがある。また、これら地域では、専門店以外にもスーパーマーケットなどの小売店で「鶏刺し」が販売されていることがある。上記の九州各県以外でも、鶏刺しをメニューとして提供する居酒屋や鶏肉料理店がある[注 2]。
フンドーキン醤油株式会社(フンドーキンしょうゆ)は、大分県臼杵市に本社を置く調味料の製造メーカーである。