コーヒー党「深煎り!」ビール派「ホップの苦味がきいたエール!」→ 実は味でなく“気分の高揚”だった
|
|
コーヒー党「深煎り!」ビール派「ホップの苦味がきいたエール!」→ 実は味でなく“気分の高揚”だった
コーヒーやビール、愛飲の理由は味でなく「気分の高揚」 米研究 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News
【5月3日 AFP】あなたは、深煎りをこよなく愛するコーヒー通ですか? それとも、ホップの苦味がきいたエールビールの方がお好み?
米ノースウエスタン大学(Northwestern University)の遺伝科学者チームが2日に発表した最新研究によると、カフェインやアルコール飲料(や糖分の多い炭酸飲料)などに対する人の好みは、その味ではなく、摂取後の感覚から生じている可能性があるという。研究論文は、学術誌「ヒューマン・モレキュラー・ジェネティクス(Human Molecular Genetics)」に掲載された。
~(略)~