2ちゃんねるの記事ってこんななの

2ch記事って奥が深いんですね!知らなかった

【悲報】自炊しない奴がかかる「新型栄養失調」が怖すぎる・・・

   

【悲報】自炊しない奴がかかる「新型栄養失調」が怖すぎる・・・

丼もの+ラーメンで大丈夫? 太めなのに栄養不足“隠れ栄養失調”の危険 〈AERA〉|dot.ドット 朝日新聞出版
~(略)~
 マサキさんは、システムエンジニアとして8年間金融機関に勤務した後、今は大学院生として研究に励む。妻も働いている。

「ここ何年も食生活は365日、ほぼコンビニと外食に依存している“超偏食”。夫婦共々、自炊はしません。料理も食器洗いも時間がかかるし、コスパが悪くて“お得感”がない。体調?慢性的に疲れは感じていますが、みんなこんなもんでしょう?」

 そんなマサキさんだが、サンドイッチはレタスがたっぷり入ったものを選び、「タンパク質が手軽にとれて健康感があり、おまけに安い」納豆を食べ、「栄養補給のために」野菜ジュースも飲む。自分ではそれなりに健康に気をつけているつもりだ。

「将来、健康診断で何かの項目が『赤信号』になったら食生活を見直すかも」

 と人懐っこい笑顔で言うが、現状目立った不調や健康不安がないため、特段の食生活改善には取り組んでいない。
~(略)~
『9割の人が栄養不足で早死にする!』の著書がある新宿溝口クリニック院長の溝口徹さんは、現代人の食生活に警鐘を鳴らす。

「最近『新型栄養失調』が注目されつつあります。栄養失調というと、食べ物が不足したガリガリ体形の人がなるイメージですが、新型栄養失調は、本人は十分食べているつもりでも、実はタンパク質やミネラル、ビタミンなどが欠乏している状態。ダイエットを意識して動物性タンパク質の摂取を控えている人や、コンビニ弁当が常態化している人がなりがちです」

 現代人の食生活は想像以上に乱れ、栄養バランスが偏っていると指摘する溝口さんは「40代以上の9割は新型栄養失調でしょう」と推測する。

 前出のマサキさんやワタルさんはまさにその典型だ。時間がないので急いで食べたい、手軽におなかを満足させたいなどの理由で、丼ものや麺類などに偏ることが多い。

 新型栄養失調は、肝臓で合成されて血液中に放出されるタンパク質「アルブミン」の数値低下(4.2g/dl未満)を目安に判断される。たとえカロリー過多でも栄養失調というところが「新型」のゆえんで、見た目にはわからないため「隠れ栄養失調」とも呼ばれる。現状では体調不良が表面化していなくても、その状態を長く放置すると、貧血や脳出血、脳梗塞、結核、骨折といったリスクが高まる恐ろしい現代病の一つだ。
~(略)~
http://dot.asahi.com/aera/2016072800210.html?page=1より一部引用:続きはソースで

続きを読む

 - 未分類

×