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【画像】アクアリウムの嫌われ者「スジエビ」の料理が意外と美味しそう・・・

   

【画像】アクアリウムの嫌われ者「スジエビ」の料理が意外と美味しそう・・・

引用元: 【抱卵】ミナミヌマエビ 145匹目 【加温】

362: pH7.74 2016/07/21(木) 02:08:43.42 ID:FNGX0FC5
スジエビって何かの役に立つん?

363: pH7.74 2016/07/21(木) 06:23:51.34 ID:jLXBaD5Y
居酒屋にある「川エビの素揚げ」がスジエビ 
その他、琵琶湖周辺の郷土料理の「えびまめ」もスジエビ

366: pH7.74 2016/07/21(木) 06:49:16.71 ID:rHYfPJs2
>>363 
ほんとだったら食いたくない…

384: pH7.74 2016/07/21(木) 12:12:02.72 ID:TpmerT8A
>>366 
美味いよ

374: pH7.74 2016/07/21(木) 10:13:17.32 ID:w3RIcIEF
滋賀のおいしいコレクション 
https://shigaquo.jp/special/sujiebi/ 

「スジエビが揚がったら家で炊くんよ。家で炊くとおいしいね!!」と開口一番。 
殻をむかず、まるごと調理するのが「スジエビ」料理。お鍋にたっぷりスジエビを入れ、炊きあげると、小さくともエビはエビ。 
スジエビの芳ばしい旨みがジワーっと溢れ出します。 
「スジエビはかき揚げもおいしいのよ」と今井さん。 確かに、サクサクした食感とスジエビの旨み!たまりません。 

スジエビの食べ方と言えば、「えび豆」。 
日本人が大好きなエビと大豆を、砂糖・しょう油・酒・みりんで炊き合わせた滋賀県を代表する郷土料理で、広く親しまれている一品。 
軽く炊き合わせたものはおばんざいとして、しっかり煮付けたものは佃煮として、ご飯の友にぴったりです。 

レシピ:えび豆 
https://shigaquo.jp/recipe/genre/lakefish/c41.html 

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レシピ:かき揚げ 
https://shigaquo.jp/recipe/genre/lakefish/c40.html 

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