【和歌山】完全養殖のスマ、世界初出荷 大阪の「阪急うめだ本店」で50匹を販売予定
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【和歌山】完全養殖のスマ、世界初出荷 大阪の「阪急うめだ本店」で50匹を販売予定
引用元: 【和歌山】完全養殖のスマ、世界初出荷 大阪の「阪急うめだ本店」で50匹を販売予定[09/29]©2ch.net
和歌山県水産試験場(串本町)などは29日、 「幻の高級魚」と呼ばれる「スマ」(サバ科)の完全養殖に成功し、出荷サイズまで育てたと発表した。 10月1、2日に大阪市北区の百貨店「阪急うめだ本店」で50匹を販売する予定。
世界初出荷になるという。
県は「まだ課題はあるが、産業化に向けた第一歩」と話している。「ヤイト」「ヤイトガツオ」の通称もある小型のマグロ類。 身はピンク色で「全身トロ」といわれるほどの美味だが、一方で漁獲が少なく、市場には出回らないという。 有望な新しい養殖対象魚の開発が求められてきた中、 試験場と東京海洋大学、串本町の養殖業者「丸東」でつくる研究グループが2012年度から研究してきた。
完全養殖は人工ふ化から育てた親魚の卵を人工ふ化させ、200~300匹が出荷サイズの1・5~2キロに成長した。 試験場によると、いけす内での共食いが多く、餌を工夫するなど対策に苦労したという。
スマの養殖は、県内で主流のマダイ用のいけすを活用できることから、初期投資が少なくて済む。 しかし、養殖技術としてはまだ研究段階で、コスト面や生産効率に課題がある。
県研究推進室は
「今回の成果は、天然資源に頼らなくても計画的に生産できる技術確立の第一歩。 ただ、産業的にはまだ課題がある。解決に向けて研究を進めていきたい」としている。写真:「全身トロ」といわれるスマ。完全養殖で出荷サイズまで育てた
以下ソース:紀伊民報 2016年9月29日
http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=321876&p=more