【お魚】大阪湾、姿消すイカナゴ・アナゴ 水温上昇で様変わり
|
|
引用元: 【お魚】大阪湾、姿消すイカナゴ・アナゴ 水温上昇で様変わり[04/30]
1: しじみ ★ 2018/05/01(火) 19:56:01.07 ID:CAP_USER
大阪湾の水温が上がり、生物相が様変わりしつつある。代表的な魚だったイカナゴやアナゴがとれにくくなり、 温暖な海を好む生き物の進出が目立つ。 海の幸の豊富さで、かつて「魚庭(なにわ)」と呼ばれた大阪湾は今後どうなっていくのか。
— 引用ここまで 以下引用元参照 —
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL4G32YNL4GPTIL001.html大阪湾の水温が上がり、住む魚も様変わりしているそうです。代表的なイカナゴやアナゴはとれにくくなり、温暖な海を好む生き物の進出が目立ちます。
大阪湾、姿消すイカナゴ・アナゴ 水温上昇で様変わり:朝日新聞デジタル https://t.co/OZ6cTdWlo8#魚 #生き物 #海— 朝日新聞環境取材チーム (@asahi_kankyo) 2018年4月30日