【画像】アクアリウムの嫌われ者「スジエビ」の料理が意外と美味しそう・・・
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【画像】アクアリウムの嫌われ者「スジエビ」の料理が意外と美味しそう・・・
362: pH7.74 2016/07/21(木) 02:08:43.42 ID:FNGX0FC5
363: pH7.74 2016/07/21(木) 06:23:51.34 ID:jLXBaD5Y
その他、琵琶湖周辺の郷土料理の「えびまめ」もスジエビ
366: pH7.74 2016/07/21(木) 06:49:16.71 ID:rHYfPJs2
ほんとだったら食いたくない…
384: pH7.74 2016/07/21(木) 12:12:02.72 ID:TpmerT8A
美味いよ
374: pH7.74 2016/07/21(木) 10:13:17.32 ID:w3RIcIEF
https://shigaquo.jp/special/sujiebi/
「スジエビが揚がったら家で炊くんよ。家で炊くとおいしいね!!」と開口一番。
殻をむかず、まるごと調理するのが「スジエビ」料理。お鍋にたっぷりスジエビを入れ、炊きあげると、小さくともエビはエビ。
スジエビの芳ばしい旨みがジワーっと溢れ出します。
「スジエビはかき揚げもおいしいのよ」と今井さん。 確かに、サクサクした食感とスジエビの旨み!たまりません。
スジエビの食べ方と言えば、「えび豆」。
日本人が大好きなエビと大豆を、砂糖・しょう油・酒・みりんで炊き合わせた滋賀県を代表する郷土料理で、広く親しまれている一品。
軽く炊き合わせたものはおばんざいとして、しっかり煮付けたものは佃煮として、ご飯の友にぴったりです。
レシピ:えび豆
https://shigaquo.jp/recipe/genre/lakefish/c41.html