このブログってタメになる?

大ニュース!カルピス飲んだ後の口に残る白いカスは残る残らない個人差があった!

   

大ニュース!カルピス飲んだ後の口に残る白いカスは残る残らない個人差があった!

2
1: 名無しさん@涙目です。(空) [AU] 2018/05/10(木) 07:46:46.25 ID:AWmnMxF20● BE:842343564-2BP(2000)
カルピスで、口に「白いかたまり」残る?残らない? メーカー明かす「個人差」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180510-00000000-jct-soci

世の中には2種類の人間がいる。カルピスを飲んだ時、口の中や舌に「白いかたまり」が残る人と、残らない人。これを読むアナタは、そのどちらだろう。

 なぜ、そんな「個人差」が? J-CASTニュース編集部では、アサヒ飲料に話を聞いた。

■「みんな残るものだと…」

 この話題は2018年5月上旬、ある一般のツイッターユーザーのつぶやきで一気に拡散した。約8万件の「リツイート」と約16万件の「いいね」が、ネットの驚きぶりを物語っている。

 製造販売元のアサヒ飲料の公式サイトでは、既に「Q&A」のコーナーで「『カルピス』を飲んだ後、口の中や舌の上に残る白いかたまりは何ですか?」と紹介。
「白いものは、『カルピス』の中に含まれるカゼインというたんぱく質と、唾液に含まれる成分が反応してできたものです」と回答していた。

 7日のJ-CASTニュースの取材に応じたアサヒ飲料の広報担当者によれば、乳タンパク質の「カゼイン」と、唾液に含まれる糖タンパク質の「ムチン」が結合することで、この白いかたまりは生まれる。
体に悪い影響を与えるものでなく、胃酸で消化されるので、心配する必要はないという。

 一方、「唾液の成分は個人差があるため、かたまりのできる人とできない人がいます」とも。個人差とは一体、どういう意味か。改めて確認してもらうと、8日に以下のような回答があった。

  「かたまりができるかどうかには、唾液の量やムチンの量、口に含む量や時間など、さまざまなものが影響します」

 個々の体内機能によって、この「白いかたまり」を感じるか、感じないかは人それぞれなのだ。先のツイートに対しても、

  「初知りです、みんな残るものだと、思ってました」
  「なにも残らないんですが……(困惑)」
  「子供の頃は何か残ってたけど、今はそんなこと全くなくなった」

など、さまざまな声が寄せられている。


続きを読む

 - 未分類

×